НОВИНИ
ОПЕРАТИВНА СТАТИСТИКА
Аналітика

Энергетическая политика Японии 2002-2011 годов: атомная энергетика

09 Червня 2016 23:00

Энергетическая политика Японии на протяжении этого периода была в основном сконцентрирована на энергетической безопасности и необходимости минимизировать зависимость от импорта.

Основные составляющие, касающиеся атомной энергетики, были следующими:

• продолжение использования атомной энергии в качестве одного из основных элементов производства электроэнергии.

• переработка урана и плутония, полученных из отработанного топлива, при помощи легководных реакторов на внутреннем рынке.

• разработка реакторов на быстрых нейтронах с целью улучшения использования урана.

• продвижение атомной энергетики в массы с акцентом на безопасность и нераспространение.

В марте 2002 года правительство Японии заявило, что для достижения целей по сокращению выбросов парниковых газов, установленных Киотским протоколом, в значительной степени будет полагаться на атомную энергию. Кабинет министров одобрил 10-летний Энергетический план, представленный в июле 2001 года министром экономического развития и торговли (METI). План заключался в увеличении выработки электроэнергии на АЭС примерно на 30 процентов (13,000 МВт), при условии, что у электроэнергетических предприятий появится до 12 новых атомных установок, которые будут запущены в эксплуатацию к 2011 году. Однако, в этом десятилетии фактически было запущено только пять установок (5358 МВт).

В июне 2002 года приняли новый Закон об энергетической политике, в котором были изложены основные принципы энергетической безопасности и стабильных поставок, которые помогут правительству в создании энергетической инфраструктуры для экономического роста. Закон также повлияет на повышение эффективности потребления электроэнергии и позволит постепенно освободиться от зависимости ископаемого топлива. *

* В ноябре 2002 года правительство Японии впервые объявило о введении налога на уголь, помимо налога на нефть, газ и СУГ (сжиженный углеводородный газ), с целью увеличения чистого налога примерно на 10 млрд йен с октября 2003 года. В то же время Министерство экономического развития и торговли (METI) уменьшит свой налог на развитие источников электроэнергии, который также применим к атомной генерации, на 15,7% (около 50 млрд иен в год). Несмотря на то, что этот налог изначально был разработан для улучшения энергоснабжения Японии, такие изменения являются частью первого этапа выполенния требований по Киотскому протоколу касательно сокращения выбросов углерода.

Второй этап, запланированный на 2005-07 годы, был направлен на запуск более комплексной экологической налоговой системы, включая налог на выбросы углерода.

Эти события, несмотря на скандал в 2002 году, связанный с отчетами о проверках оборудования на атомных электростанциях, повысили роль атомной энергии.

В 2004 году Атомный промышленный форум Японии (JAIF) выпустил доклад о перспективах атомной энергетики в стране. В нем объединили ряд соображений, включая снижение выбросов углекислого газа на 60% и сокращение населения на 20%, но с постоянным ВВП. Прогноз генерирующих атомных мощностей к 2050 году составил 90 ГВт. Это означает, что атомные генерирующие мощности и атомная составляющая удвоятся и будут составлять около 60% от общего количества вырабатываемой энергии. Кроме того, примерно 20 ГВт ядерной тепловой энергии будут использоваться для производства водорода. В 2050 году водород будет обеспечивать около 10% всей потребляемой энергии, 70% которого планируют получать от атомных электростанций.

В июле 2005 года Комиссия по атомной энергии (АЕС) подтвердила направленность политики на развитие атомной энергетики, особое внимание будет уделяться легководным реакторам. Основная цель – это увеличение доли атомной энергетики до уровня «30-40% и более» после 2030 года, а также замена существующих установок на улучшенные легководные реакторы. Атомные реакторы-размножители (реакторы на быстрых нейтронах) поступят в продажу не ранее 2050 года. Отработанное топливо будут перерабатывать внутри страны с целью получения делящегося (расщепляющегося) материала для использования в МОКС-топливе. Вопрос утилизации отходов высокого уровня активности был решен в 2010 году.

В мае 2006 года правящая либерально-демократическая партия обратилась к правительству с просьбой ускорить разработку реакторов на быстрых нейтронах (РРБН), назвав это «основной национальной технологией». * Она предложила увеличить бюджет, улучшить координацию при переходе от исследований к проверке и реализации, а также сотрудничество на международном уровне. Раньше Япония была первой страной в плане инициативы перехода на реакторы IV поколения, отдавая предпочтение РРБН с натриевым охлаждением, однако прототип такого реактора Monju мощностью 280 МВт был отключен до мая 2010 года, а перезагрузка неоднократно откладывалась.

* В апреле 2007 года правительство выбрало Mitsubishi Heavy Industries (MHI) в качестве основной компании для разработки нового поколения реакторов РРБН. Это решение получило поддержку государственных министерств, агентства по атомной энергии Японии (ААЭЯ) и Федерации электроэнергетических компаний Японии. Больше всего они были обеспокоены ускорением разработки Японией мирового лидера среди РРБН. С 1960 года компания MHI активно занималась разработкой такого типа реакторов, что составляло основную часть ее атомноэнергетического бизнеса.

Согласно плану Министерства экономического развития и торговли по электроснабжению на 2010 год, рост атомного потенциала к 2019 году должен был составить 12,94 ГВт, а доля поставок должна вырасти с уровня 2007 в 262 ТВт-ч (25,4%) до 455 млрд кВт-ч (41%) к 2019 году. Однако сейчас эти показатели недостижимы. Совет по планированию АЕС прекратил свою деятельность в 2011 году, а в 2012 году он был полностью распущен.

В марте 2011 года, в результате масштабной аварии, были серьезно повреждены блоки 1-4 станции Fukushima Daiichi, в результате чего энергосистема страны потеряла 2719 МВт. В 2014 году блоки 5 и 6 также вывели из эксплуатации.

В настоящее время в Японии насчитывается 48 реакторов суммарной мощностью 42,569 МВт, еще два находятся на стадии строительства (общая мощность 2756 МВт), один реактор запланирован к отключению (Monju) и еще 12 реакторов на очереди (общая мощность 16 532 МВт). В 2010 году первые из работающих энергетических реакторов достигли 40-летнего рубежа (на этой стадии некоторые из них могут быть закрыты). Лицензии некоторых реакторов были расширены (см. ниже в таблице).

Изменения в энергетической политике после аварии на Фукусиме в 2011

В июле 2011 года демократическая партия Японии (ДПЯ) учредила Совет по окружающей среде и энергетике (Enecan или EEC) в рамках подразделения государственной политики с целью рекомендаций относительно энергетического будущего Японии до 2050 года. * Его председателем был назначен министр по национальной политике, который свою работу сосредоточил на будущей зависимости от атомной энергетики. В своем первом отчете он рекомендовал установить вклад атомной энергетики в электричество на уровне 0%, 15% или 20-25%, а вариант среднесрочной перспективы в размере 36% был отклонен.

* В 2011 году Комиссия по атомной энергии (AEC) и Центральный совет по окружающей среде попали под управление Enecan, а уже в 2012 году их восстановили в прежнем статусе.
Между тем, крупные японские компании, такие как Mitsui и Mitsubishi, из Австралии и других стран начали инвестировать в проект СПГ Woodside's Browse стоимостью 2 млрд долл. По оценкам министерства, затраты на электрогенерацию будут расти ежегодно на 3 млрд иен (37 млрд долл), что будет эквивалентно 0,7 процентам ВВП, если генерирующие предприятия заменят атомную энергию на тепловую генерацию. В феврале 2012 года министр Министерства экономического развития и торговли заявил, что затраты на электроэнергию необходимо будет увеличить до 15% на период, пока будут закрыты атомные станции. *

* Были опубликованы данные о стоимости атомной энергии по отношению к альтернативным видам энергии. В 2011 году институт экономики энергетики Японии установил стоимость выработки электроэнергии на АЭС на уровне 8,5 йен за 1 кВт с учетом компенсации до 10 трлн иен (130 млрд долл.) в случае убытка или повреждений в результате аварии. В этом же году был представлен проект доклада для Enecan с оценкой затрат на атомную энергетику на 2010 год в размере 8,9 иен за кВт-ч (11,4 центов США). Эта сумма включала капитальные затраты (2,5 иен), эксплуатационные расходы (3,1 иен), а также расходы на топливный цикл (1,4 иен). Кроме того, оценка включала в себя еще 0,2 иен на дополнительные меры безопасности после аварии на Фукусима и 0,5 иен на работы связанные с будущими атомными рисками. Сумма в размере 0,5 иен для будущих ядерных рисков является минимальной: стоимость будет увеличиваться на 0,1 иен на каждый дополнительный 1 трлн иен (13 млрд долл.) возможных повреждений.

Цифра в 8,9 иен была рассчитана на основе модели атомной электростанции на базе среднего показателя работы четырех установок за 2004 год с выработкой 1200 МВт и стоимостью строительства 420 млрд иен (5,4 млрд долл.). Расходы были рассчитаны исходя из 3% дисконтной ставки, коэффициента использования установленной мощности 70% и рассчетного срока службы 40 лет. Расходы на генерацию ископаемого топлива на 2010 год, включая расходы на меры по CO2, варьировались от 9,5 иен на уголь до 10,7 иен на СПГ и до 36,0 иен на нефть. В проектировании до 2030 года стоимость атомной генерации будет стабильной, но расходы на ископаемые виды топлива значительно вырастут.

В июле 2012 года для генерации солнечной и ветровой энергии были введены льготные тарифы (FiT). Льготы на солнечную энергию установили в размере 42 иен/кВт-ч (41 центов США) на десять лет, которые уменьшили в апреле 2013 года до 38 иен для небольших производств, далее - опять были снижены в апреле 2014 года до 37 иен/кВт-ч для жилых потребностей и 32 иен/кВт-ч для систем мощностью более 10 кВт. Льготы на ветровую энергию в 2012 году составляли 23,1 иен/кВт-ч, для блоков мощностью выше 20 кВт и 57,75 иен для небольших блоков (из которых ни один не был утвержден).

В сентябре 2012 года компания Enecan представила «иновационную стратегию развития энергетики и окружающей среды», согласно которой рекомендовалось отказаться от атомной энергетики к 2040 году, но продолжать заниматься переработкой отработанного топлива. Предложенная в конце 2012 года компанией Enecan «рамочная концепция зеленой энергетической политики» была направлена на потребление импортного газа (СПГ) и угля, а также широкое использование периодически работоспособных возобновляемых источников энергии (например, фотоэлектрические источники, солнечные или ветроэнергетичесие установки). Это вызвало бурную реакцию со стороны промышленных предприятий, по мнению которых, во избежание серьезных экономических последствий необходимо 20-25% атомной энергии, не говоря уже о высоких внутренних ценах на электроэнергию. В предыдущем году увеличение импорта ископаемого топлива стало одной из основных причин рекордного торгового дефицита в Японии в первой половине 2012 года, который составил 2,5 трлн иен (31,78 млрд долл.). Keidanren (японская бизнейс федерация) заявила, что поэтапная политика Enecan является безответственной, как и само руководство либерально-демократической партии (ЛДП).

Через четыре дня после общего утверждения плана Enecan демократическая партия Японии (ДПЯ) отказалась от него, классифицировав его как «справочный документ». График был нарушен. Однако, несмотря на это, переработка отработанного ядерного топлива продолжалась и препятствий для продолжения строительства атомных станций Shimane 3 и Ohma 1 не было. Новый Базовый энергетический план (Basic Energy Plan) будет определен после дальнейшего его обсуждения и консультаций с муниципалитетами, в которых находятся атомные электростанции.

Тем не менее, в конце 2012 года новое правительство Либерально-демократической партии (ЛДП) незамедлительно упразднило Enecan наряду с Национальным институтом политики. Таким образом, экспертная комиссия по национальным ресурсам и энергии Министерства экономического развития и торговли стала ответственной за разработку энергетических планов, а Главный совет по вопросам окружающей среды МООС сосредоточился на проблеме изменения климата. Новый премьер-министр от ЛДП сделал запрос на проведение анализа энергетической политики «с нуля».

В декабре 2012 года, после решающей победы в национальных выборах в нижнюю палату парламента с 294 голосами из 480, ЛДП более позитивно отнеслась к перезапуску простаиваемых АЭС, по сравнению с ее предшественником, который был равнодушнен к дефициту электроэнергии и огромным затратам на импорт СПГ и других видов ископаемого топлива. (ДПЯ выиграла только 57 мест из 267). Новое правительство заявило, что возьмет на себя ответственность за перезапуск реакторов после выпуска новых стандартов безопасности атомнадзором и подтверждения безопасности отдельных подразделений. После упразднения Enecan, оно также заявило об отказе от переработки отработанного топлива. Строительство станций Shimane 3 и Ohma 1 должны были продолжить, а также одобрить строительство дополнительных 12 блоков.

В июле 2013 года, после выборов в верхнюю палату Парламента Японии, партия ЛДП получила 115 мест из 242 возможных. Ее партнер по коалиции (про-ядерная партия) получила 29 мест. Это укрепило позиции ЛДП и ее роль в возрождении экономики, в том числе и восстановлении источников генерации энергии. ДПЯ со своей политикой отказа от атомной энергетики к 2040 году получила только 59 мест. ЛДП получила место в каждом избирательном округе с атомными электростанциями. В префектуре Фукусима кандидат от ЛДП получил более чем в два раза больше голосов, чем кандидат от ДПЯ. В префектуре Фукуи кандидат от ЛДП обогнал соперника из ДПЯ с 237,000 голосов против 56,000. В этой префектуре находятся 11 блоков компании Kansai Electric Power Co., 2 блока от Japan Atomic Power Co и прототип реактора-размножителя Monju, пренадлежащий государству.

В декабре 2013 года был издан 4-й основной (или стратегический) энергетический план*, рассчитанный на 20 лет, согласно которому период до 2020 года будет знаковым в реформировании энергосистем. Ключевым элементом является атомная энергия как основной источник генерации электроэнергии, безопасное использование которого будет способствовать достижению стабильного и доступного энергоснабжения и борьбе с глобальным потеплением. Реакторы будут перезапущены после подтверждения их безопасности Агенством по атомному регулированию (NRA). Больше внимания будут приделять отработанному топливу, а атомный топливный цикл будут развивать благодаря исследованиям на быстрых реакторах.

* Обновляется каждые три года, в соответствии с законом об энергетической политике.

В феврале 2014 года METI представило правительству новый 4-й энергетический план, который был принят в апреле того же года. В нем атомная энергетика занимает ключевую позицию из четырех вариантов номинальной нагрузки. Использование двух других источников энергии (гидро и геотермальная энергетика) ограничено, а использование угля, несмотря на его более дешевую стоимость, приводит к большому количеству выбросов и представляет собой риск загрязнения, который негативно скажется геополитике. Природный газ/СПГ был обозначен как промежуточный (запасной) вариант, который можно будет использовать во время перебоев с возобновляемыми источниками энергии. Идея энергетического плана заключается в том, что атомная энергетика является «важным источником питания, который поддерживает стабильность энергоснабжения и структуру спроса».

Позже, в октябре 2014 года, по крайней мере, семь из десяти основных энергогенерирующих предприятий ограничили доступ возобновляемых источников энергии к их сетям из-за возможных перегрузок. Правительство решило эту проблему за счет понижения высоких фиксированных тарифов для стимулирования возобновляемой энергетики установленных в 2012 году («зеленый» тариф).

В июне 2015 года был принят проект плана правительства по выработке электроэнергии до 2030 года. Согласно плану, ядерная энергетика будет занимать 20-22%, возобновляемые источники энергии - 22-24%, СПГ - 27% и уголь 26%. Он также направлен на сокращение выбросов CO2 к 2030 году на 21,9% от уровня 2013 года и увеличение уровня самообеспеченности энергией до 24,3% по сравнению с 6,3% в 2012 году. 
В июле того же года правительство одобрило официальный правительственный документ по генерации энергии на 2014 финансовый год. В нем сказано, что процент энергии, получаемый при помощи ископаемых видов топлива, в течение четырех лет вырос с 62% до 88%, а из-за отключения атомных установок стоимость топлива выросла в 2011 финансовом году на 2,3 трлн иен, в 2012 финансовом году на 3,1 трлн иен и на 3,6 трлн иен в 2013 финансовом году. Так, в течение четырех лет, затраты населения на энергоресурсы выросли в среднем на 13,7%.


Аналітична служба EIRCenter

ОПЕРАТИВНА СТАТИСТИКА