НОВИНИ
ОПЕРАТИВНА СТАТИСТИКА
Аналітика

Атомная энергетика в Индии. Часть 3

22 Вересня 2015 23:00

В июле 2008 года крупнейшая инжиниринговая группа Индии Larsen&Toubro (L&T) объявила о готовности выхода на международный рынок с целью поставки комплектующих для атомных реакторов. Совместно с NPCIL было сформировано новое предприятие с капиталом в 20 млрд рупий (463 млн долл.) для строительства нового завода по производству поковок (атомных реакторов) в прибрежном городе Surat, штат Gujarat.


В настоящее время завод находится на стадии строительства. Он будет производить 600-тонные слитки из расплавленной стали и будет оснащен мощным ковочным прессом для изготовления поковки для атомных реакторов, компенсаторов давления, парогенераторов, а также тяжелых поковок для критического (ответственного) оборудования применяемого в нефтегазовой отрасли и на тепловых электростанциях. 

Поскольку Индия находилась в торговой изоляции в течение трех десятилетий, компания L&T занималась производством тяжелого оборудования для 17 индийских тяжеловодных реакторов (ТВР), а также подписала контракт на производство 80% компонентов для реактора на быстрых нейтронах на АЭС Kalpakkam. Компания имеет сертификат Американского общества инженеров-механиков (ASME) на изготовление сосудов высокого давления и опорных конструкций активных зон реактора. Предприятие получило международно признанный стандарт качества в 2007 году и аккредитацию ASME в 2010 году. Данная компания является одной из десяти крупнейших предприятий такого рода в мире. 

В начале 2009 года L&T подписала четыре соглашения с иностранными поставщиками ядерных энергетических реакторов. Первое соглашение было подписано с компанией Westinghouse, согласно которому L&T будет производить основные комплектующие модулей для реактора AP1000 от Westinghouse. Второе соглашение подписали с АО по атомной энергии Канады (Atomic Energy of Canada Ltd, AECL) на «разработку конкурентоспособной модели для ACR-1000». В апреле было подписано соглашение с Atomstroyexport, которое, прежде всего, было сосредоточено на компонентах для следующих четырех реакторов ВВЭР на АЭС Kudankulam, а также для других российских ВВЭР в Индии и за рубежом. Позже, в мае 2009 года, было подписано соглашение с GE Hitachi по производству основных компонентов для усовершенствованных кипящих ядерных реакторов (ABWR) на новом заводе от совместного предприятия Hazira. Эти две компании хотят использовать национальный индийский производственный потенциал для строительства атомных электростанций, включая поставку реакторного оборудования, клапанов, электрической и приборной продукции для станций с усовершенстваованными кипящими реакторами, строительство которых запланировано в Индии. Компания L&T «будет сотрудничать с GEH с целью проектирования, производства, строительства и оказания определенных услуг по управлению строительством» проекта. В начале 2010 года L&T подписала соглашение с Rolls Royce по производству оборудования и компонентов для легководных реакторов в Индии и за рубежом. 

После снятия торговых ограничений в 2008 году индийские компании во главе с Reliance Power (RPower), NPCIL, и Bharat Heavy Electricals Ltd (BHEL) заявили о планировании совместных инвестиций в размере более 50 млрд долл. в ближайшие пять лет, для расширения их производственной базы в атомно-энергетическом секторе. BHEL планировала вложить 7,5 млрд долл. в течение двух лет на строительство заводов по производству компонентов для реакторов мощностью 1600 МВт. Компания также планирует создать трехстороннее совместное предприятие с NPCIL и Alstom на поставку турбин для атомных станций мощностью 700 МВт, 1000 МВт и 1600 МВт. В июне 2010 года компания Alstom подтвердила, что совместное предприятие с NPCIL и BHEL (в равных долях) капитализирует до 25 млн евро для обеспечения турбинами восьми единиц ТВР по 700 МВт, а затем и импортные крупные блоки. Другое совместное предприятие с NPCIL и еще одним иностранным партнером займутся изготовлением парогенераторов для станций мощностью 1000-1600 МВт. 

Два контракта, которые NPCIL предоставил консорциумам BHEL и Alstom, включают в себя поставку и монтаж турбогенераторных установок для ТВР мощностью 700 МВт на АЭС Kakrapar 3 и 4. Общая стоимость контрактов составляет более 16000 млн рупий (360 млн долл.), с долей BHEL около 8000 млн рупий (198 млн долл.). Первый контракт предусматривает поставку турбогенераторных установок, а второй – связанные с ними услуги. BHEL и Alstom будут совместно производить и поставлять паровые турбины, в то время как BHEL будет заниматься производством и поставкой генераторов, сепараторов-пароперегревателей и конденсаторов, а также проведением полного монтажа и ввода в эксплуатацию турбогенераторных установок. В августе 2012 года NPCIL предоставила консорциуму BHEL-Alstom контракт на сумму 19,060 млн рупий (343 млн долл.) на поставку турбогенераторов для Rajasthan 7 и 8. В соответствии с контрактом, BHEL и Alstom будут совместно производить и поставлять паровые турбины, в то время как производство и поставка всех комплектующих генераторов, сепараторов-пароперегревателей и конденсаторов, а также  - монтаж и ввод в эксплуатацию турбогенераторных установок будут осуществляться только компанией BHEL.

BHEL также поставляет парогенераторы на один из блоков АЭС Kakrapar и Rajasthan 7 и 8. Компания также будет поставлять и устанавливать приборы и элементы управления для машинного зала АЭС Rajasthan 7 и 8. BHEL поставляет, строит и вводит в эксплуатацию прототипы реакторов на быстрых нейтронах мощностью 500 МВт, которые строятся на Kalpakkam. 

Компания HCC (Hindustan Construction Co.) построила более половины ядерного потенциала Индии, в частности, все 6 блоков на Rajasthan Atomic Power Project и Kudankulam. Компания выиграла контракт стоимостью 8880 млн рупий (160 млн долл.) на проведение основных строительных работ на АЭС Rajasthan 7 и 8. Компания специализируется на предварительно напряженных несущих конструкциях защитных оболочек реакторов. В сентябре 2009 года было создано совместное предприятие с британской компанией AMEC PLC для предоставления консультационных услуг и строительства АЭС. NPCIL предоставила HCC портфель заказов по атомным проектам на сумму 10,5 млрд рупий (220 млн долл.). В конце 2010 года также ожидается проведение тендера на строительство шести атомных реакторов. 

В январе 2009 года Areva подписала с Bharat Forge соглашение о создании к 2012 году совместного предприятия по литью и ковке ядерных компонентов как для внутреннего рынка, так и для экспорта. Компания BHEL также рассчитывает присоединиться к этому предприятию, и уже в июне 2010 года британская компания Sheffield Forgemasters стала техническим партнером BHEL благодаря сделке на 30 млн фунтов стерлингов. Партнеры отобрали следующие участки под строительство, среди возможных: Dahej в штате Gujarat, Krishnapatnam и Visakhapatnam в штате Andhra Pradesh

В августе 2010 года GE Hitachi Nuclear Energy (GEH) и индийская компания Tata Consulting Engineers, Ltd. поддписали предварительное соглашение о проектировании и возможности развития трудовых ресурсов для поддержки будущих ядерных проектов GEH в Индии и за рубежом - в частности предложения по шести единицам экономичных упрощенных ядерных реакторо с кипящей водой (ESBWR).

В апреле 2012 года Atomenergomash провел переговоры с потенциальными индийскими партнерами касательно размещения производственного и проектного оборудования для строящихся атомных электростанций по российским технологиям в Индии и в других азиатских странах, таких как Бангладеш и Вьетнам. В 2010 году Atomenergomash подписала Меморандум о взаимопонимании с Walchandnagar Industries Ltd (Индия). 

Урановые ресурсы и добыча полезных ископаемых в Индии

Урановые ресурсы Индии довольно небольшие. По состоянию на январь 2011 года запасы известных месторождений составляли 102 600 тонн урана (RAR), а также до 37200 тонн предполагаемых ресурсов (260 долл./кг урана). В декабре 2014 года DAE огласила о наличии «ресурсов» в объеме 181600 тонн урана. Соответственно, Индия рассчитывает на импорт большей части своих потребностей уранового топлива. В 2013 году страна импортировала около 40% потребностей урана.

* 38% жильных месторождений, 12% - песчаник (Meghalaya), 12% - несогласное залегание пластов (Lambapur-Peddagattu) и 37% прочих – «стратифицированы» (бассейн Cuddapah, включая Tummalapalle).

Разведкой урана занимается Atomic Minerals Directorate for Exploration and Research (AMD). Добычу и переработку осуществляет ООО «Урановая корпорация Индии» (Uranium Corporation of India, UCIL), которая является дочерним предприятием Департамента по атомной энергии (DAE), в Jharkhand около Calcutta. Общие мельницы расположены вблизи Jaduguda (2500 т/сутки) и Turamdih (3000 т/сутки, были расширены до 4500 т/сутки). Руда из шахты Jaduguda соответствует классу 0,05-0,06% У. Все шахты Jharkhand являются подземными за исключением шахты Banduhurang. Еще одна мельница находится в Tummalapalle, рабочий объем которой расширили с 3000 до 4500 т/сутки.

В 2005 и 2006 годах было объявлено о планах инвестировать почти 700 млн долл. в открытие новых шахт: Banduhurang в штате Jharkand, Bagjata и Mohuldih; Domiasiat-Mawthabah (с мельницей) в штате Meghalaya; Lambapur-Peddagattu (с мельницей в 50 км от Seripally) в штате Telengana, район Nalgonda. 

Шахта Jaduguda/Jadugora была закрыта в сентябре 2014 года по истечению срока действия лицензии на добычу урана. Однако спустя несколько недель правительство продлило действие лицензии, а уже в декабре было вновь выдано разрешение на возобновление добычи. AMD заявляло о ресурсах урана в объеме 6816 тонн (март 2014 г.).

Banduhurangштат Jharkand, - это первый карьер в Индии, который был введен в эксплуатацию в 2007 году. Шахта Bagjata находится под землей и была открыта только в декабре 2008 года, хотя в 1986-91 годах там уже проводили незначительные рабботы. Подземная шахта Mohuldihбыла сдана в эксплуатацию в апреле 2012 года. Для обслуживания всех этих шахт была построена новая мельница в Turamdih, которую сдали в эксплуатацию в 2008 году. Она находится в 7 км от шахты Mohuldih. 

В штатах Andhra Pradesh и Telengana практикуют три вида урановой минерализации (оруденения) в бассейне Cuddapah, а также в месторождениях на севере от него. Шахта Tummalapalle с низкосортным слоем карбонатно уранового оруденения протяженностью 160 км становится все более потенциальной. Как сообщает AMD, в 15 км от нее находятся около 37,000 тонн урана.

В Теленгане, новом северном штате, который образовался путем отделения от штата Andhra Pradesh в 2013 году, идут работы над проектом Lambapur-Peddagattu, район Nalgonda в 110 км к юго-востоку Hyderabad. Согласно заключениям экологической экспертизы, в этой местности можно образовать карьер и три небольших подземных шахты (ресурсы насчитывают около 6000 тонн руды с содержанием 0,1% урана), но это решение может не поддержать местная оппозиция. 

Центральное правительство одобрило проект, согласно которому первичная переработка сырья будет происходить в Seripally, район Nalgonda. В 2014 году урановая корпорация UCIL намеревалась приблизиться к государственной власти, с помощью чего обновить федеральные утверждения проекта. Еще одно месторождение Koppunuru находится около Lambapur-Peddagattu, в районе Guntur. В настоящее время проводится его оценка.

В августе 2007 года правительство одобрило строительство нового подземного рудника и мельницы стоимостью 270 млн долл. при Tummalapalle возле Pulivendula в районе Kadapa, штат Andhra Pradesh. Он находится в южной части бассейна в 300 км к югу от города Hyderabad. AMD пересмотрела его ресурсы в сторону повышения, которые по состоянию на март 2014 года составляли 71690 тонн урана стоимостью 19 млрд рупий (430 млн долл.). К концу 2012 года расходы составили 11 млрд рупий (202 млн долл.). 

Проект был начат в апреле, а первая промышленная добыча состоялась в июне 2012 года с использованием инновационного процесса щелочного выщелачивания под давлением (это был первый случай применения щелочного выщелачивания в Индии). Ожидаемые объемы производства достигли 220 тонн урана/год в виде ураната натрия, а в 2013 году производственная мощность мельницы удвоилась, которую оценили в 8 млрд рупий (147 млн долл.). В качестве расширения проекта Tummalapalle, появился урановый проект Kanampalle с резервом 38 000 тонн урановой руды. Помимо этих проектов, на юге существуют урановые месторождения Motuntulapalle, Muthanapalle и Rachakuntapalle, которые расположены близ Tummalapalle.

В 2014 году UCIL планирует открыть небольшой рудник в Bhima, штат Karnataka, район Gogiin Gulbarga, после проведения технико-экономического обоснования, а также получение разрешения центрального правительства в середине 2011 года, государственного одобрения в ноябре 2011 года и государственной поддержки с июня 2012 года. Передвижная мельница, работающая по принципу щелочного выщелачивания, по плану будет находиться недалеко от городов Diggi или Saidpur. 

Общая стоимость составляет около 135 млн долл. Ресурсы урана насчитывают 4250 тонн с содержанием 0,1% (считается сравнительно высоким процентом содержания), включая резервы урана в объеме 2600 тонн, достаточных для 15 лет эксплуатации рудника с ежегодной добычей 127 тонн урана. UCIL также планирует использовать урановые месторождения в поясе Bhima, начиная от Sedam в Gulbarga до Muddebihal в Bijapur.

В г. Meghalaya, недалеко от границы с Бангладеш в районе West Khasi Hills, находится проект по разработке рудника Domiasiat-Mawthabah (около Nongbah-Jynrin). Он находится в зоне высоких осадков, и его разработка также оспаривалась из-за проблем, связанных с приобретением земли и общей паникой данной кампании. По этой причине, даже несмотря на поддержку государственного правительства, UCIL до сих пор не получили разрешения на карьер Kylleng-Pyndengsohiong-Mawthabah – KPM (ранее известный как Domiasiat), на развитие которого было выделено 422 га. 

Тем не менее, сообщалось о проведении экологической экспертизы в декабре 2007 года для будущего завода по добыче и обработке урана Nongstin. Иногда возникает жесткая оппозиция со стороны НПО (неправительственные организации) по отношению к разработке урановых месторождений в West Khasi Hills, в том числе на KPM/Domiasiat и Wakhyn, ресурсы которых оцениваются в 9500 тонн урана и 8000 тонн урана соответственно. Tyrnai является самым маленьким месторождением в районе. Их состояние и география не известны, однако, как сообщала AMD, что UCIL «не в состоянии заниматься добычей из-за социально-экономических проблем». Добыча в этих карьерах ожидается не ранее 2017 года.

Метод добычи урана такой же, как в штате Karnataka. Пояс Rohil протяженностью 130 км в районе Sikar, округ Rajasthan, содержит около 6133 тонн урана (определено в марте 2014 г.).

AMD также сообщает о дополнительных ресурсах урана в штатах Chattisgarh (3380 т), Himachal Pradesh (665 т), Maharashtra (300 т), и Maharashtra (750 т).

 Урановые шахты и мельницы Индии (существующие и запланированные)

Штатрайон
Шахта
Мельница
Начало эксплуатации
Тонн в год
Jharkhand

Jaduguda

Jaduguda

1967 (шахта)
1968 (мельница)

200 всего с мельницы

Bhatin

Jaduguda

1967

 

Narwapahar

Jaduguda

1995

 

Bagjata

Jaduguda

2008

 

Jharkhand, East Singhbum dist.

Turamdih

Turamdih

2003 (шахта)
2008 (мельница)

190 всего с мельницы

Banduhurang

Turamdih

2007 (карьер)

 

Mohuldih

Turamdih

2012

 

Andhra Pradesh, Kadapa/YSR district

Tummalapalle

Tummalapalle

2012

220 увеличено до 330

Andhra Pradesh, Kadapa/YSR district

Kanampalle

Kanampalle?

2017

 

Telengana, Nalgonda dist.

Lambapur-Peddagattu

Seripally/Mallapuram

2016?

130

Karnataka, Gulbarga dist.

Gogi

Diggi/Saidpur

2014

130

Meghalaya

Kylleng-Pyndeng-Sohiong-Mawthabah (KPM), (Domiasiat), Wakhyn

Mawthabah

2017 (карьер)

340

По материалам: World Nuclear Association


АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА В ИНДИИ. ЧАСТЬ 2


Аналітична служба EIRCenter

ОПЕРАТИВНА СТАТИСТИКА