loading...

Забули пароль?
×
Вхід / Реєстрація / Підписатися на розсилку
Поля з відміткою * обов'язкові для заповнення

 


Центр досліджень енергетики

О термоядерном будущем

03.09.2013
О термоядерном будущем

Олег Кільницький, головний редактор інформаційного порталу Центру досліджень енергетики

О Курчатовском институте в Москве, как о крупнейшем мировом центре ядерных технологий, слышали многие. Для большинства обывателей он ассоциируется с атомными бомбами и электростанциями. Однако не менее значимым для человечества направлением в деятельности института является изучение термоядерного синтеза и плазменных процессов.

Плазма – это четвертое состояние вещества, из которого состоит 99,9% массы Вселенной. Все звезды и наше Солнце – плазма. Если человек научится использовать плазму в земных условиях и овладеет реакцией так называемого управляемого термоядерного синтеза, он навсегда решит проблему энергетического обеспечения планеты.

Управляемый термоядерный синтез является противоположностью современной ядерной энергетике. В ядерной энергетике используется энергия от распада более тяжелых атомных ядер в более легкие. В управляемом термояде все с точностью наоборот – энергия извлекается из синтеза более легких ядер в более тяжелые.

Естественным природным термоядерным реактором является Солнце. Своеобразное искусственное микроскопическое Солнце человек хочет создать и на Земле для того, чтобы получить наиболее эффективную, экологичную и перспективную электростанцию, запасы топлива для которой в виде изотопов водорода дейтерия и трития безграничны.

Чтобы создать маленькое Солнце, человек не только хочет, но и делает. О проекте создания международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, который будет сооружен на юге Франции возле Марселя, слышали многие. Однако не все знают, что в 2013 году произошло быть может не самое заметное, но весьма важное с точки зрения будущего человечества событие, а именно: начаты строительные работы по возведению комплекса зданий термоядерного реактора или так называемого токамака. То есть, процесс создания реактора будущего, о котором так долго говорили на планете, перешел в практическую стадию, стадию строительства объекта и изготовления для него оборудования.

В этом контексте на прошлой неделе в Курчатовском институте состоялся круглый стол, посвященный разработке и поставкам для термоядерного реактора диагностических систем российского производства. Российская Федерация является одним из наиболее активных участников международного проекта ИТЭР, в котором также участвуют США, Канада, ЕС, Япония, Корея, Китай и Индия, а диагностические системы в токамаке станут важнейшим элементом. Диагностика в будущем термояде – это глаза и уши, которые позволяют оценить состояние плазмы.

Сама аббревиатура ИТЭР изначально расшифровывалась как Международный экспериментальный термоядерный реактор. Однако чуть позже название «ИТЭР» официально перестало считаться аббревиатурой и его начали связывать с латинским iter – путь. Подразумевается путь к новой энергии.

В целом любое разрабатываемое и изготавливаемое оборудование для термоядерного реактора является новым и уникальным. Удержать плазму температурой в 10 миллионов градусов – это непросто.

«ИТЭР – это локомотив развития новых технологий», - утверждает директор «Проектного центра ИТЭР» Анатолий Красильников.

Однако основная ценность проекта общей стоимостью от 15 миллиардов евро станет понятной только после запуска токамака под Марселем. Оценить в денежном измерении будущие выгоды от создания термояда невозможно – речь идет о перспективе изменения парадигмы развития человечества в целом. Далеко не все читатели до этого знаменательного времени доживут. Исходя из планов ИТЭР, в следующем 2014 году будет утвержден только график строительно-монтажных работ, эксперименты с плазмой начнутся в 2020 г., сам же реактор мощностью 500 МВт будет запущен к 2027 г. При этом генерировать электричество ИТЭР не сможет. Его основное предназначение – продемонстрировать саму возможность извлечения энергии из синтеза ядер в течение как минимум 500 секунд. Непрерывную термоядерную реакцию и генерацию электричества сможет обеспечить только следующий реактор DEMO, на сооружение которого может уйти еще лет 10 и который станет переходной моделью от ИТЭР к коммерческим термоядерным электростанциям. Промышленная эксплуатация термояда в свою очередь станет возможной не ранее середины XXI века.

Длительность сроков поражает. Однако, как заявил в Москве генеральный директор Международной организации ИТЭР Осаму Мотоджима, «термоядерная энергия – это не такой уж и миф и мы на стадии строительства».

С его мнением солидарен господин Красильников: «Альтернативы термояду нет – на сегодня это признали ведущие мировые ученые. Заявления о термоядерном будущем – не наши хотелки и не наши мечты. Научно нерешаемых проблем для сооружения реактора нет. Его появление – это только вопрос времени».

У проекта ИТЭР конечно немало скептиков. Однако следует признать, что экспериментальный объект под Марселем – это не только технико-энергетические задачи будущего. Термоядерный реактор служит хорошей площадкой для наработки международного опыта, как объединять усилия вокруг реализации крупнейших технологических мегапроектов общемирового значения.

Всего в ИТЭР задействованы 34 страны, в которых проживает более 50% населения и сосредоточено более 80% промышленного производства планеты. Очень жаль, но Украина в этом списке отсутствует.

Останні новини

20 Квітня

Комментарі (0)



Будь ласка, авторизуйтесь чи зареєструйтесь для коментування